Kira Kriuchkova (kirra808i8) wrote,
Kira Kriuchkova
kirra808i8

Categories:

Мой ИЛ-2 начал срезать плоскостями верхушки деревьев, потом неожиданно ударился крылом о пень...

Не забуду раннее утро 22 июня, - говорил дед. - Слышу глухие раскаты грома и по привычке думаю, что это звуки отдаленной грозы. А оказалось - война...



Однажды н аш полк бомбил вражеские позиции у города Вышкув.


С первого же захода мы поразили несколько важных целей, в том числе зенитные батареи. Но часть орудий уцелела, их снаряды разрывались как раз на уровне нашего полета. Поднялись чуть выше, чтобы сделать второй заход. Только я сбросил бомболюк – в двигатель моего самолета попал зенитный снаряд. Машина вздрогнула, будто по ней сверху ударили паровым молотом, и начала падать.

Инстинктивно посмотрел на приборную доску: а высота то всего шестьсот метров! Прыгать с парашютом уже поздно. И тогда, ни на секунду не выпуская ручку управления, я решил «подбирать» машину на себя – молниеносно вспомнил, что можно ведь попробовать перейти на пологое скольжение, оно уже многим помогло спасти жизнь, и технику.

Впереди приближался лес, я изо всех сил пытался удержать ручку. Чувствую, как мой ИЛ-2 сперва начал срезать плоскостями верхушки деревьев, потом неожиданно ударился правым крылом о высокий пень, после чего меня развернуло вместе с кабиной и отбросило куда-то в сторону. Когда очнулся, почувствовал сильную боль во всем теле, нестерпимо ломило челюсть, а лицо было залито кровью. «Жив!» - мелькнуло в голове, но тут же снова впал в беспамятство.

Не забуду день, когда возвратился в свой тогда уже 59-й гвардейский штурмовой авиаполк. Увидел на стоянке предназначенный мне ИЛ-2 – и сердце чуть не зашлось от радости. Будто с родным человеком встретился! Такое состояние может понять только летчик. Как только мы не называли эту машину – и «горбатый», и «воздушная пехота», и «летающий танк»…



Довелось одно время  мне летать в паре с Героем Советского Союза Юрием Зыковым. В феврале 44-го, мы встретились с особенно ожесточенным упорством врага. Каждую пару ИЛ-2 окружали по 6-8 вражеских истребителей. Туго приходилось. Ведь нужно было одновременно и главную задачу выполнять, и от немецких асов отбиваться. Но ведь нам боевого опыта было уже не занимать.

Один из боев завязался вблизи линии фронта. Фрицы буквально лезли на наши машины. Ну мы с Зыковым и показали класс: то делали на своих «горбачах» глубокий вираж, то вздымались ввысь, то бросались в крутое пике. Был момент, когда 2 фашиста «сели» мне на хвост. Я еще подумал: ну, теперь конец. И вдруг вижу, как мой ведущий, совершив головокружительный вираж, очутился у них сзади и с дальней дистанции открыл огонь из пушки и пулеметов. Только тут немцы поняли, что им грозит, и бросились врассыпную в разные стороны. Зыков шандарахнул одного так, что тот пошел штопором хвостом вниз. В общем, мы без потерь вернулись на свой аэродром. Когда я поблагодарил Юрия, он ответил: «Не за что. Сам погибай, а товарища выручай.» (в этом же месяце Юрий Зыков погиб - после успешного выполнения боевого задания его ИЛ-2 был перехвачен 9-тью вражескими истребителями, смертельно раненный он дотянул на изрешеченном самолете до своих и умер на руках у товарищей)
(Записано со слов моего деда - ветерана Великой Отечественной Войны Баннова Василия Андреевича. Записано уже давно... Жаль что его уже нет рядом...)
А позже прочитала в одном из дедовых наградных листов:
"25 июня 1944 года возвращаясь с боевого задания т. Баннов заметил, что прикрывающий его истребитель ЯК-1 был сбит ФВ-190 и летчик выпрыгнул на парашюте на нашей территории. Вражеский истребитель делал неоднократную попытку расстрелять летчика пулеметными очередями, но несмотря на опасность, т. Баннов кружился в воздухе над ним, провожая его до земли, не дав врагу уничтожить нашего славного летчика."

Дед, я так тебя люблю и горжусь тобой!


Таким он ушел на фронт:

"

Таким он пришел с войны:



И как мне нравится его эта фраза (радость при виде своего самолета): "такое состояние может понять только летчик"....)



Tags: ИЛ-2, ветеран ВОВ, война, гены, дед, летчик, подвиг, я горжусь, я помню
Subscribe

  • Ну очень крутой аэродром! Аэродром Орешково.

    Аэродром Орешково Это мой самый самолетный год. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ об этом вкусно пахнущем керосине добром месте.…

  • Америка. Орландо. Sun'n'Fun.

    Ежегодный весенний авиафестиваль в Орландо распахнул для нас свои гостеприимные двери: И это летает! Cамолеты второй мировой парой - митчел…

  • Цюрих. Славное место!

    Цюрих. Славное место. Споттерское. А споттеры здесь всеее – от мала до велика. Люди любят самолеты, приезжают целыми семьями к аэропорту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Ну очень крутой аэродром! Аэродром Орешково.

    Аэродром Орешково Это мой самый самолетный год. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ об этом вкусно пахнущем керосине добром месте.…

  • Америка. Орландо. Sun'n'Fun.

    Ежегодный весенний авиафестиваль в Орландо распахнул для нас свои гостеприимные двери: И это летает! Cамолеты второй мировой парой - митчел…

  • Цюрих. Славное место!

    Цюрих. Славное место. Споттерское. А споттеры здесь всеее – от мала до велика. Люди любят самолеты, приезжают целыми семьями к аэропорту,…